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2010年01月31日(日)

黒糖蒸しパンの作り方(簡単レシピ)

そう言えば、私って、昔、お料理教室に行った事があったんだった。
確か10回コース。6人1チームで構成されるよくありがちなお料理教室。

お料理教室って、どうなんだろうね?包丁やまな板って、1人1つずつないじゃんね?
結局、やりたい人や要領のいい人が率先して始めちゃうから、必ず暇な人がでちゃう。
当時は、料理なんてできなかったもんだから、遠慮してやることなくてつまらなかったなぁ。

憂鬱な料理教室でも、なかなか美味しいレシピがあって、この黒糖蒸しパンもその1つ。
あわ立てる必要もなく、と~っても簡単なのであっという間にできちゃいます。

黒糖蒸しパンの作り方
黒糖蒸しパン

<材 料>
薄力粉150g  卵1個  黒砂糖100g  蜂蜜大さじ2
牛乳1/2カップ  酢50cc  重曹10g

<作り方>
1.薄力粉をふるいにかける(最低2回)
2.ボウルに卵・黒砂糖・蜂蜜をよく混ぜる
3.2に牛乳・酢・重曹を加え混ぜる ←しゅわーっと泡立ちます
4.3に薄力粉を加え手早く混ぜる
5.ケーキ型にペーパーを敷いて生地を流し込む
6.強火で15~20分蒸す (竹串をさして生の生地がつかなければOK)
---------------------------------------------------------------------------
お料理について語ると、昔は彼ができる度にキューピー3分間クッキングのテキスト買って、
テレビを録画して、仕事から帰ってから録画を再生しては、テキストに書き込んでいたなぁ。
しかも、独身時代が長かったもので、料理は作らないけど目で見る事は何年も続いたなぁ。

あいにく、料理を自己流にアレンジして作ることはできないけど、
分量を見て美味しいかどうかの判断はできるようになったと思ってます。

最近は、料理を褒められる事が多くなって、ちょっと料理に自信がもてるようになったー♪
やっぱり、作ったお料理に美味しいかどうかのコメントがあると成長しますね。
  

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

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